Дезинфекция профилактическая

Дезинфекция — уничтожение патогенных микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний (бактерий, вирусов, риккетсий, простейших, грибов).

  •  Антибактериальная обработка помещений, оборудования, авто- и авиатранспорта;
  •  Машинная мойка и обезжиривание помещений и оборудования;

    Противоплесневая обработка:оценка зараженности помещений, определение вида плесневых грибов, подбор препаратов и режима обработки, лабораторный контроль;комплексная обработка, включающая уничтожение плесени на поверхностях и в воздухе помещений;применение новейшего современного оборудования для дезинфекции позволяет проводить противоплесневые обработки в помещениях без демонтажа и специального укрытия оборудования и аксессуаров (косметологические кабинеты и салоны, аптеки и проч.).

  •  Экстренная обработка помещений и транспорта, в том числе авиатранспорта, по эпидемическим показателям.
  •  Экстренная и плановая дезинфекция помещений, в том числе в ЛПУ (операционных, перевязочных и проч.).

Основными объектами проведения профилактической дезинфекции являются:

  • поликлиники, детские консультации и другие подобные учреждения (дезинфекция проводится после окончания приемов или в перерывах между ними);
  • детские дошкольные учреждения;
  • места общего пользования, массового скопления людей, проведения зрелищных мероприятий ( вокзалы, пароходы, вагоны, кинотеатры, общежития, рынки и так далее);
  • предприятия пищевой промышленности ( молочной, мясной, кондитерской, хлебопекарной), учреждения торговли пищевыми продуктами и общественного питания;
  • водопроводные сооружения;
  • парикмахерские, бани, душевые, плавательные бассейны и т.д.;
  • предприятия, где хранится и перерабатывается сырье животного происхождения.

Профилактическую дезинфекцию в зависимости от характера объекта проводят либо сами хозяйственные организации, либо центры профилактической дезинфекции (дезинфекционные отделы территориальных центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора).

Хозяйственные организации занимаются выполнением профилактических дезинфекционных мероприятий в тех случаях, когда требуется их постоянное и непрерывное проведение ( дезинфекция питьевой воды, пастеризация молока и молочных продуктов, обработка воды в плавательных бассейнах, вентиляция в кинотеатрах, спортзалах и так далее).

Дезинфекционные учреждения санитарно-эпидемиологической службы в этих случаях осуществляют методические и контрольные функции.

В отдельных случаях, когда профилактическая дезинфекция имеет разовый или периодический характер, она проводится по договорам силами и средствами центров профилактической дезинфекции или дезинфекционных отделов территориальных центров гигиены и эпидемиологии (дезинфекция производственных помещений после капитального ремонта, периодическая дезинфекция на рынках и т.д.).

Эффективность профилактической дезинфекции во многом определяется санитарно-коммунальным благоустройством населенного пункта, санитарно-техническим состоянием объекта, качеством выполнения на объектах профилактических рекомендаций санитарно-эпидемиологической службы, степенью участия населения в выполнении профилактических мероприятий.